Исповедь

Ввиду того что я, несчастный
Имел когда-то цель не ту,
И я, всецело ей подвластный
Повёл корабль свой ко дну...

Пытаясь в бурю против силы
Преобладающей идти.
Порою, даже без причины,
Мечтал проблемы обойти.

Стараясь быть для всех полезным,
Но не вникая в суть их дел,
Я часто крах терпел, болезный:
Насмешки видеть мой удел...

Как будто ясно всё по жизни:
Гордись и наслаждайся всласть,
Но посмотрев сквозь годы призму
Над чем, понять бы, моя власть?

Сказать, что я теперь любимый,
Стремясь капризам угодить,
И в будущности обозримой
В любви всё так же буду жить.

Профессор я в каком-то деле,
Как говорят, ;собаку съел;?
Нет, почему-то я не в теме,
Сказать, по правде, в лужу сел...

Другие толпы собирают.
Им есть, что людям рассказать.
Конечно, чудики бывают,
Но заставляют всех мечтать.

Приходят к мэтрам люди снова,
Стремятся знания черпать,
Вникая в каждое их слово:
Как жить по совести? Понять.

Я так скажу. Вы не взыщите.
Я не стремлюсь вас оскорбить.
В себе самих добро ищите,
И будет проще в мире жить...

14 мая 2020г.
©; Николай Борн (Nik Papaani)


Рецензии