Осенний этюд

Ну вот и первый лист осенний
Уже слетел с календаря,
За ним другой без промедленья.
Ясны приметы сентября.
Летят всё гуще, всё обильней,
А дни бегут быстрей, быстрей.
Уносит лето из России
Бродячья стая журавлей.
Они со спин порой роняют
На землю солнца обруч и
Опять сквозь тучи поднимают
Его за тонкие лучи.
Их гулкий клин в тумане тает,
И для чего, не разберусь,
Уносит лето птичья стая,
Нам оставляя только грусть.
Но грусть светла и невесома,
Как купол неба в эти дни,
Как аромат листвы кленовой,
Вуалью скрывшей лик земли.
Ах, осень… Время размышлений,
Дождей и зыбкого тепла.
А там – слетит листок последний
И канет, и придёт зима.

1985


Рецензии