Ода рекламе

Сегодня миром деньги правят.

Кто говорит, что нет - лукавит.

Чтоб их добыть есть и программа -

На то придумана реклама.

И сколь устроено хитро -

По телевизору, в метро,

По радио и в электричке

Чирикают, как - будто птички:

" Купи, купи, какие скидки,

Ты не окажешься в убытке.

И думаешь: " А может быть

и стоит это мне купить?"

Так хитрые дельцы людей прекрасно зная,

Товар свой хвалят непереставая.

А так ли все полезно,

Как то нам хотят представить?

Иль одурачить нас пытаются, обставить?

Гляди, с экранов чипсы хрустом дразнят.

"Эстрелла, Читос" а правдивей " Здравствуй язва".

Пожуй- ка "Орбита" и запаха не будет.

А про зубную щетку он не позабудет?

Да непременно нужно уточнять -

Минут 15, а не час, не день, не пять.

И не забудь, хотя давно известно -

Не до еды , а после, и не вместо.

А мыло "Сейфгард" вот беда утробы -

По всюду эти злющие микробы!

Да вот опасны то они едва ли

Ведь мы же раньше их не замечали.

А "Дав" средь мыла сущий князь,

Да только оставляет грязь,

На четверть состоит из крема.

А чтоб отмыть - то не его проблема.

Но более всего нас достает зараза,

Что прячется под ободком, простите, унитаза.

"Доместос" - наш единственный спаситель.

А просто хлоркой вы убить их не хотите?

Как только включишь телевизор ты минут на 5,

Так тут же начинает он жужжать:

"Купи и то, и это...

Что ж нам делать остается

Уж если все с рекламой продается?

Да, хоть бы правду о товаре говорили,

Или полезным чем- то заменили.

Ведь это ж сила страшная реклама,

Как в подсознание введенная программа.

Вот приучали бы людей любить природу,

Ценить любимых, дорожить свободой.

Реклама эта начала бы окупаться лет так через 5.

А для начала научили бы людей хоть за собою убирать.

А то повсюду грязь достала.

Вокруг бы сразу чище стало.

И из сердец людских исчезла б злоба.

И человечество счастливо жить могло бы...

Но у рекламы цель сейчас иная -

Товар свой навязать, и жить забот не зная.

Все улыбаются и все так обходительны.

Но я прошу вас, люди, будьте бдительны!

Не верьте обещаньям, жестам ловким.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

И пусть проблема никакая вас не устрашит!

Ведь лучше вас, для вас никто задачу не решит!


Рецензии