Шесть сундуков

     СЦЕНА 5
    
     Башня замка. Альбер стоит у окна.
     Входит кузнец.

     Кузнец
       Почтительно приветствую, барон!
       По зову вашему тотчас явился.
       Что требуется сделать мне теперь?

     Альбер
       Я покидаю замок, добрый Тим,
       И отправляюсь на Святую землю.
       Без сторожа нельзя оставить замок.
       Согласен ли ты сторожить его?

     Кузнец
       Когда же в кузнице работать мне?
       Заказы получаю ежедневно,
       Вот и сегодня я прервал работу
       И значит заработок потерял.

     Альбер
       Днём в кузнице работать можно,
       А в этом замке будешь ночевать.

     Кузнец думает.

     Кузнец
       Что ж, я согласен, буду приходить.
       Поужинав, жена одна пусть спит.
       Когда ж, барон, обратно вы вернётесь?
       Дорога дальняя, опасен путь.

     Альбер
       Об знает только наш Всевышний,
       Надеюсь, через год иль через два.

     Кузнец
       А говорят, что там война идёт.

     Альбер
       И без войны опасностей хватает,
       Надеюсь, что Господь убережёт.

     Кузнец
       А что я получу за эту службу?

     Альбер
       Уверен, как отец, домой вернусь
       Я не с пустым карманом.

     Кузнец
       Бог вам в помощь!

     Альбер
       Тогда и расплачусь с тобою щедро.

     Кузнец
       На слово рыцаря моя надежда.

     Альбер
       Вот связка всех ключей, смотри сюда:
       Все комнаты ты можешь открывать,
       А этот ключ, он только от подвала,
       Использовать не должен никогда.
       В подвал - ни шагу! Ты запомнил, Тим?!

     Кузнец
       Запомнил, как изволите, хозяин.

     Альбер
       Я повторяю, Тим, в подвал - ни шагу!

     Кузнец
       Всё выполню как нужно, ваша милость.

     Принимает у Альбера связку ключей.

       Могу идти?

     Альбер
       Да-да, теперь ступай.

     Кузнец уходит.

       Ну вот и всё. Поутру в путь, Альбер.

     Открывает дверь.

       Ты где, Иван?

     Входит Иван.

     Иван
       Я здесь уже, хозяин.

     Альбер
       Всё приготовил? Завтра выступаем.

     Иван
       И кони, и оружие готовы.
       Вас разбудить?

     Альбер
       Да вряд ли я усну. Не каждый день
       Случается такое. Иди к себе.

     Иван уходит.

       А мне подумать нужно.

     Ходит по комнате.

       Что ждёт меня: вернусь ли в замок свой
       Или прервётся рыцарский наш род?
       Что будет с золотыми сундуками?
       Сумеет ли кузнец их сохранить?
       Пока не принесло оно нам счастья,
       А лишь отца свело уже в могилу.
       Спаси и сохрани меня, Господь!
       Лишь на тебя теперь мои надежды.

     Молится.

      


Рецензии