Зарежут мальчика, зарежут...

Зарежут мальчика, зарежут,
Из клетки выпустят волчат,
Уже зубовный слышен скрежет
И галки в Угличе кричат.

Уже слепец завыл под лютню,
На небо выкатив бельма,
Ему всё ясно абсолютно –
Убьёт мальчонку мать сама.

У семи нянек, семи нянек
Дитя не спит без палаша,
Замешкается чуть охранник
И в рай отправится душа.

Он закричит спросонья глухо,
Накинут на лицо армяк,
И кто-то, выдохнув сивухой,
Прошепчет: «Всё… кажись обмяк».

В предсмертных судорогах ночи
Во весь свой полудетский рост
Растянется, в штаны намочит,
Уставившись в блаженство звёзд.

С лица его дождь слёзы вытрет,
Бессильно зарыдав в окно:
«Зарезался царевич Дмитрий!..»
Как это будет всё давно.


Рецензии