Пока писалась эта книга...

Пока писалась эта книга*,
Много всего произошло.
Райков наш – летчик, был в Берлине
В победном мае, где давно

Не звуки вальса все играли,
А шли по улицам бои,
И мир там русские спасали,
Чтоб больше не было войны.

«Дороги памяти» сегодня
Открыли новое лицо,
Где есть Райков, наш дядя Коля,
Со мной не ведал кто родство.

Там день рождения и смерти,
И фото выставит семья.
В послевоенной круговерти
Судьба их с нами развела.

Такие были вот дороги,
Судьба, отмечена войной,
Покинув отчие чертоги,
Он не вернулся в дом родной.

Но он писал сестрице, знаю,
Хотел он встречи по всему.
Давно наш дядя не летает,
Май не приснится уж ему.

Но знаете, я всё же рада,
Что фото дяди я нашла -
Ведь сохранила его мама,
О брате память  так  храня.

Там было у него два сына -
Они постарше все меня.
Была бы радостной картина,
Коль всех встречала б  Железня.

В Берлине - май. И снова праздник -
Он со слезами на глазах.
И у подножья в Трептов парке
Цветы весенние лежат.

Не многолюдно в этом мае,
Нет делегаций разных стран -
Теперь нас вирус разделяет,
Тогда фашизм нас разделял.

Но время всё же нас всех лечит,
И немцев больше говорит -
«Солдат был русский безупречен,
Недаром он у нас стоит.»

А я на память всем оставлю
Стихи, что о родне пишу -
Героев той войны я славлю,
Поставить точку не могу.

Пока писалась эта книга,
Взлетел над площадью парад,
Где в небе над Москвой красиво
Запечатлён наш русский флаг.

   написано в мае 2020г

* - книга "Не забыть о войне"


Рецензии