Поколение обездоленных

Ровесник первых пятилеток
А ну-ка оглянись назад !
Чего там больше: тьмы иль света,
Переживаний иль наград

Пожалуй больше было мрака:
Лишенья, голод и беда
А светлых пятен кот наплакал,
Ну, может, в детстве иногда.

Коммуны, высылки, аресты,
Бараки, карточки, война,
Осиротевшие невесты
И вдовы - целая страна.

Всю свою молодость и силы
Отдал победе наш народ
Теперь же тружеников тыла
Никто всерьез не признает

Вон посмотри, какой мордатый
(В экран не влазит голова
Как-будто жмякнули лопатой)
Бубнит жестокие слова.

Возить бесплатно вас не будем
Билет берите в полцены
Он не поймет, что эти люди
Давно судьбой обделены.

Им дали крохотные льготы,
Узнают куры - засмеют.
Они не могут без работы
Для них спасенье - вечный труд

Могли бы сами пропитаться
Да и домашних прокормить,
Но как до дачи добираться
Карман сегодня не велит

Но не теряй, ровесник, духа
И память зря не береди.
Там в прошлом все темно и глухо
Авось засветит впереди.

1996 г.


Рецензии