Поэт и рабочий класс

На площадь «Первой пятилетки»
хоть прихожу я, как поэт,
И нет на мне рабочей кепки,
я прихожу не как эстет.
Меня влечёт река людская,
что по утрам течет сюда
шумя, волнуясь и толкая,
как вешняя течёт вода.
Пренебрегая знаком строгим,
что понавешало ГАИ,
по мостовой поток рабочих
плывет, как в море корабли.
И хочется в поток мне влиться,
но кто –то шепчет: «Погоди,
а если хочешь с ними слиться,
то напиши о них стихи.
Попробуй! Право, это трудно:
стих не сколотишь молотком.
Попробуй! Право, это сложно,
как выточить деталь резцом».
И соглашаюсь, что я – лишний
в потоке, что течет кипя,
мимо Серго Орджоникидзе,
«тридцатьчетвёрки», чья броня
когда-то в бегство обращала
гудериановскую рать…
     Судьба, зачем я стал поэтом?
А не нужней рабочим стать?!
Течёт поток сквозь проходные
к станкам, к машинам и в «мартен»,
в завод, что знают в целом мире
по буквам УЗТМ.
На площадь «Первой пятилетки»
влечет меня людской поток.
Рабочий класс, с тобой я вместе:
стих «выковать» я всё же смог.
                1978 г.


Рецензии