Святителю Луке Войно-Ясенецкому

Текут над миром медленно века,
Перетекая в вечность и пространство,
А в тишь веков ушёл святой Лука,
Где Божий мир и света постоянство.

Я вновь смотрю в иконные глаза,
Преображённые духовным светом.
В двадцатом веке грянула гроза,
А он всё шёл и шёл Господним Летом.

Я вижу вновь иконные черты
Среди страдальцев, в пытках измождённых.
Он нёс за всех вериги и кресты,
Да и за нас, в то время не рождённых.

В иконный лик портрет преображён,
И мироточит он, слезу роняя,
И всяк иконным светом поражён,
А я пред ним колени преклоняю.


Рецензии