Призраки былого

Навстречу мне шагнет из темноты
Немая тень того, кого любила,
Чьё имя я давно уже забыла,
Но я узнаю: призрак – это ты!
А из пустого пыльного угла
Протянет кто-то призрачные руки,
И я узнаю вдруг черты подруги,
Чье имя в сердце юном берегла.
Зачем пришли вы, старые друзья,
Как тихий сон в моей бессонной ночи?
Не знаю, этот сон иль жизнь короче,
Но возвратиться в прошлое нельзя.
Вы всё равно не сможете помочь,
Я тоже что-то изменить не в силах.
Может, сама прийти я вас просила,
Но разбудить меня не сможет ночь.
Уйдите, призраки, я жить хочу!
Я осязать хочу людей и вещи!
Быть может, прошлым жить намного легче,
Но я за настоящее плачу.
За каждый этот день плачу сполна,
Плачу сочувствием, плачу любовью,
Своими радостями и своею болью...
Мне жизнь нужна, мне память не страшна.


Рецензии