Легенда о Медведь-горе

Отвесные скалы и робкий прибой
Отхлынет и снова накатит волной.
Так было , так есть и так будет всегда,
Покуда свой ход не замедлят века.

Рассказы о прошлом в легендах живут,
Легенды в сердцах никогда не умрут.
Сказанье хочу я поведать одно,
Случилась история очень давно:

Вот - лес зеленеющий, синие горы
И тихой воды голубые просторы,
Но что-то, как чёрная туча над раем,
Висит над цветущим и пахнущим краем
Звериные орды и леса закон:
"Судить не умеешь- так будь осуждён!"
Медведи в лесу том чинили расправу,
Расправа близка их жестокому нраву.
Ужасен был взгляд их и рык по ночам,
Мерцанье очей, что подобно свечам,
Но всех кровожадней был только один,
Как царь величаво меж ними ходил.
Любил их вожак беспорядки творить,
Любил чужеземца жестоко убить,
И жертву терзать беспощадно любил,
Врагов всех своих он в лесу истребил.

Грохочет и злится синеющий вал,
И страшен в порыве бушующий шквал.
И молнии мечет десница небес,
И в вихре проносится воющий бес.

Вот буря утихла, утихли невзгоды
И снова ждут люди хорошей погоды.
Тем временем к морю медведи пришли
Средь судна обломков ребёнка нашли.
И дрогнуло сердце медведя-тирана,
Как берег спасенья средь волн океана,
Предстало пред ним то живое творенье
И в душу убийцы сошло умиленье.
Шли годы и девушка эта взрослела,
Чем дальше, тем больше она хорошела.
Глаза голубые, как водная гладь,
И мягких волос шелковистая прядь,
Походка тиха, как морская волна
Уж больно зверью полюбилась она.

Однажды в погожий весенний денёк
Медведи ушли за добычей в лесок.
Оставшись, она принялась за работу,
Окончивши дело, направилась к гроту.
Там девушка часто уединялась,
Уж больно красивым ей место казалось.
Но что это в море? Рыбацкий челнок!

Несут его волны, как ветер листок,
Всё ближе и ближе... Каснулся земли,
Лишь чайки и девушка видеть могли,
Как юноша зноем и жаждой томимый,
Укаченый бурей и солнцем палимый,


На дне челнока неподвижно лежал
И смерти своей с равнодушием ждал.
Увидевши девушку- преобразился,
И в образ прекрасный навеки влюбился.
Как-будто воды он целебной испил
Воспрянул он духом, исполнился сил.
Сильнее пожара любовь разгоралась,
Ничто не разлучит , теперь им казалось.

Несёт их волна от крутых берегов,
Но вдруг раздался неистовый рёв,
Медведь возвратившись, измену узнал,
Теперь, если б смог, на куски разорвал.
Но волны всё дальше и дальше несли,
От смерти ужасной влюблённых спасли.
Вдруг море спокойное заколыхалось,
Под ними воды уж совсем не осталось.
Тут девушка стала медведя просить,
Чтоб жизнь им оставил и смог пощадить.
Сильнее молитвы та просьба была,
Сгорело звериное сердце до тла.
Вода перестала у пасти бурлить,
Был больше не в силах он море испить.
Покрылось лесами могучее тело
И сердце стучащее окаменело.
Бока превратились в отвесные кручи,
Где мимо плывут теперь мрачные тучи.
И тысячи лет он лежит недвижим,
Лишь море да ветер любуются им.
                31.01.2003.


Рецензии