Август запоздалый

Снова прохлада туманом ложится,
Снова скользнёт из-за тучи рассвет,
Птицей осеннею август кружится
И подгоняет течение лет.

Время застряло опять в перелеске,
Спелою грушею падают дни,
Тень от луны, как сквозняк в занавеске,
Скрыла звезды запоздалой огни.

Лето расслышало время отбоя,
Но прекращаться ему не с руки,
Ласточки скоро умчатся гурьбою,
Не запоёт соловей у реки…

То ли земля уже осенью дышит,
В прошлом давно уж и май, и апрель,
То ли по-прежнему хочется слышать
Ангела летнего в небе свирель.

Лето Господнее в вечность стремится,
Вновь пробегая версту за верстой.
Август замрёт запоздалою птицей
И упадёт запоздалой звездой

То ль в перелески, то ль в райские кущи,
И, помахав журавлиным крылом,
Снова заставит мечтать о грядущем,
Снова заставит грустить о былом.


Рецензии