Приходит лето в Воркуту

Промчится лето, словно не бывало,
Исчезнут тёплые и сказочные дни…
На Крайнем Севере их нам, конечно, мало,
Не скоро снова погостить придут они.

Готовишься и ждёшь его, как друга,
А лето заблудилось, не пришло.
И мается от этого округа, -
Заглянет на два дня, - уже светло.

Потом одна: и не весна, не осень, -
Какая-то сплошная хренотень!
Наступит лето, с него строго спросим.
Приходит. Забываем. Хаять лень…

Оно и так нас радует не щедро,
Но любим мы его, - такая страсть!
И с комарами, с мошками и ветром, -
Чтоб им несчастным сО свету пропасть!

А Солнцу рады, как родному дяде,
Что тоже не забыл нас, племяшей.
С высот своих, бывает, вжарит, глядя,
Как мы расплылись от его лучей.

В улыбке знойной, а не фигурально, -
В широтах наших жира не наешь.
И снег в июле кажется нормальным,
Когда случается в природе эта брешь.

А то как заметёт, не остановишь,
Ведь надо принимать, что Бог даёт.
И в Воркуте не больно-то позволишь
Загар себе, - погода предаёт.

Но вот листвой деревья все одеты,
И птицы песни солнышку поют,
А это значит, что приходит лето
И именно тогда, когда его все ждут.


Рецензии
Юрий, добрый день.
Стихотворение оптимистичное,
Наверное надо увидеть Воркутинскую весну,чтобы научиться радоваться солнышку.
С уважением.

Лидия Цыганкова   09.07.2020 14:44     Заявить о нарушении
Да, Север нас закаляет и учит любви к природе и к миру, вообще. Но место, где человек живёт, ни в коем случае нельзя ругать, и те условия, в которые поставила жизнь и судьба, надо непременно любить. С добром,

Юрий Татаринов   10.07.2020 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.