Басня о кругозоре

Я расскажу, друзья, вам небольшую басню:
В одной из грязных луж лежали поросята.
Последствие лежания предельно ясно, -
На шашлыки с дымком отправятся три брата

Отнюдь не на свои, - Съедят их в праздник люди.
Все брата три пока довольны сытой жизнью,
И братьям невдомёк, - Их подадут на блюде,
Оставят кости лишь потом без укоризны.

Один из братьев вдруг решил покинуть лужу:
"Хочу понять, что происходит за пределом!"
"Ты что? Тебе зачем всё это, братец, нужно?" -
Ему кричали вслед два брата ошалело.

Предателем назвали брата поросята,
Они сидят в грязи и хрюкают привычно,
Жирнеют дальше, но всё ж грустят без брата.
А братец движется довольно энергично.

Он по лужайке скачет, радуясь цветочкам,
Их аромат вдыхая, кружит в лёгком вальсе.
Он сильно удивляется своим браточкам:
"А разве лучше жить в грязи на пузе с сальцем?

Предательство? С чего вдруг мнение такое?
Кого я предал, братья, от грязи отмывшись?
Сияет ярко солнце! Небо голубое!
И птичек пенье здорово здесь слышать!

Вы расширяйте, братцы, кругозоры.
И вылезайте вы скорей из лужи".
Тут с удивлением подняли братья взоры:
"А кругозор едят? Он для чего нам нужен?"

Над братом громко поросята хохотали:
"Как похудел! Смотри! Ты светишься на солнце!" -
А брат мечтал, что покорять пойдёт он дали:
"И лучший смех того, последним кто смеётся!"

Непонятым остался на лужайке братец,
А два других из лужи - прямиком на мясо
Отправились, чуток поднакопивши смалец.
Хорош был смех того, последним кто смеялся.

"Мораль сей басни в чём?" - Вы спросите, друзья.
"Пусть жизнь порой нас бьёт ключом!" - отвечу я:

"Не бойтесь слышать в спину вам друзей укор!
Не бойтесь не донесть вы своего креста!
Не бойтесь быть смешными, ширьте кругозор!
Не бойтесь жизнь начать вы с чистого листа!"

27, 30.03.2019


Рецензии
Отличная басня! Мудрая мораль...

Флинн2   08.07.2020 13:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Флинн.

Арбила Ареневская   08.07.2020 21:34   Заявить о нарушении