Сон о XX веке 2009

Ах, представьте, если б тихий Таллинн
превратился в злобный город Сталин?
Этот мир так хрупок и хрустален,
в нём не нужно трогать ничего,
хватит и бетона нам и стали,
до чего же мы от войн устали,
не тревожьте сердца моего,
у меня опять мороз по коже
и не надо зря меня тревожить,
боже, я с ума схожу, похоже,
сердце, вы спросите у него...
Пусть уходит чёрные микробы,
перестаньте, люди тешить злобу,
из Челябинска хотели сделать Кобу,
это было пострашней всего!
Два вождя тогда делили глобус,
два тирана, как и отчего? –
Сталин, Гитлер – Деймос или Фобос –
всё равно, устал я от бегов,
в темноте буксую, как автобус,
я совсем один среди снегов,
ни друзей нет рядом, ни врагов.
только темнота без берегов...
В моём сердце снова злая бездна,
вновь судьба со мною нелюбезна,
меня плетью бьёт она тугой,
сочинять мне строчки бесполезно,
бесполезно слать судьбе протесты
и слова опять месить, как тесто,
для чего нужны мне эти тексты,
для чего пишу их для кого?
Мне никто не скажет: «О-го-го!»,
скоро в этой бездне сам исчезну,
не отдав судьбе своей долгов.
В гулкой бездне скоро кану камнем,
не оставив на воде кругов,
зря за небо я держусь руками,
зря опять свою тревожу память,
скоро ветры пропоют мне: «amen» ,
смолкнет колокольчик под дугой
моего больного, злого сердца,
не смогу надеждой я согреться,
всё в снегу, нет рядом дорогой,
вот опять с любимой мы не вместе,
я уйду с последней грустной песней,
будет строчки сочинять другой!
Дорогие люди – человеки,
как же жили мы в XX – м веке,
как сейчас неправедно живем,
в счастье мы не веруем, не ждём,
мы погрязли в бездне терроризма
и нигде спасенья не найдём,
в небе луна висит, как клизма,
в моих строчках нет давно лиризма,
в сердце не горит мечта огнём,
я смотрю на мир сквозь злую призму,
грустно вновь проходит день за днём,
в сердце тень и нет надежды в нём!


Рецензии