Глава 27. Жизнь продолжается. Часть 8

Воспоминания отца.


       Продолжение.

                Ушёл отец, а память осталась.

       Я волновался и беспокоился, что не успею попрощаться с отцом. Время очень медленно тянулось, мои старания ускорить ход времени оборачивались головной болью.Я поднимался и начинал ходить, переступая с ноги на ногу.  Мне хотелось побыстрей преодолеть то большое расстояние, которое отделяло меня от дома, от семьи. Я понимал, что в этом  может помочь  только гражданская авиация, при наличии мест. Только с помощью её я смогу завтра быть дома. О поезде не могло быть и речи, так как пришлось бы добираться двое суток. Беспокойство дошло до предела. Я взял чемодан и пошёл на автобусную  остановку. Улицы города были пустынны, в чуть зарождавшейся утренней заре, мои шаги, предполагаю, были слышны далеко, но я их не слышал, я даже не заметил их ускорение. Добрые люди нашлись, поверили моему горю. В маленьком самолете прозванном "Кукурузником" нашли место и по воздушным ухабам, через  четыре часа без малого, доставили меня до града города- столицы Украины Киева.
Ждать вылета самолёта на Москву пришлось полдня. Расстояние в шестьсот с лишним километров до Москвы самолёт ТУ-104 преодолел за сорок минут. Москва встретила низкой облачностью с мелким моросящим дождём.
До дома оставалось " рукой подать", а доехать до него потребовалась целая ночь.

       Две бессонные ночи и день, проведённые в дороге, сильно меня измотали.
Особенно сложными были последние часы. Они оказались такими долгими и  утомительными, что в моей голове все невзгоды и неприятности отступили, забылись. Мысли работали вокруг одного, успеть, не заставить ждать.
 Выйдя из вагона электрички Москва- Тула, я не почувствовал утреннего морозца, я спешил к первому отходящему автобусу на посёлок Южный. Последние километры оказались такими длинными, я думал им не будет конца. Конец пришёл, я шёл уже по твёрдой подмороженной тропинке, ведущей к дому. Татьяна  надеялась, что я приеду, успею и терпеливо ждала меня, постоянно поглядывая в окно. Увидев меня, она вышла из дома мне навстречу. Лицо её было грустным и уставшим. По её глазам  было видно, что она обрадовалась моему приезду, обняла меня, я ответил тёплым, сдержанным поцелуем в щеку. Не заходя в дом, она пыталась  рассказать, как больно пережила мой внезапный ночной уход, призналась, что она тогда глупо поступила и просила простить её- глупую бабу. Рассказала, как ей одной было тяжело и одиноко, как умирал отец и как было тяжело ей, можно сказать, одной готовиться к похоронам.

           Я смотрел на мертвое лицо отца и вспомнил своё детство, проведённое в отцовском доме. Как это было давно?  В моей памяти, отцовский дом всегда был наполнен детскими голосами и был слышен беспокойный,любящий голос
матери. Приказания отца были требовательными, не допускающие возражения.
Он требовал, что-бы во всем был порядок, заставлял все делать аккуратно и хорошо. Все это было давно, но оно жило с невероятной ясностью в моей памяти. Всплывало на поверхность только сейчас, когда его уже нет, создателя семьи и дома.

       Не стало отца, который за свои 75 лет не только  много видел смертей, но и неоднократно подвергался смертельным опасностям. Долгая и  трудная жизнь отражалась на его неживом лице. Много прожил, а хорошей жизни так и не ощутил. С 12 лет до 20 лет батрачил на Лифенского попа .
В  1904 году. в  22- летнем возрасте, в составе пехотного полка Царской армии
в  Манчжурии, в боях с японскими самураями, защищал отечество.
Революция 1905 года застала их в дороге, когда они возвращались на Родину.
Война с Германией в 1914 году нарушила все его житейские планы. Домой вернулся инвалидом (ранение в правую руку),она хоть и была живой, но помощи от нее не было никакой, она весела,как плеть.
Революция 1917 года, дала землю. Из девяти детей в живых остались только трое. Организация колхозов выбила из под его ног надежную почву. Жить им
стало не на что.  Надежда была на единственного сына, на меня.  Я служил в Армии и, несмотря на сложившуюся  обстановку, забрал его с матерью из села. Отец дожил и пережил Великую Отечественную войну 1941-1945 г.

       Отцовский дом, с таким трудом построенный, обжитый был так неожиданно  оставлен.Я знал, как тяжело было отцу и особенно матери расставаться со своим углом-старым домом, селом и со всем тем, что было создано ими за их долгую жизнь. Они с большой грустью покидали не только дом, село, крестьянскую жизнь, но и могилы своих родителей и шестерых детей, не зная, как и где придётся приклонить свои уже немолодые головы.


Воспоминания отца- Думчева Алексея Алексеевича 1912 г.рожд.
о своём отце- Алексее Кириловиче  1878 г.рожд.17.03. Умер 1953г.10.10.
По желанию мамы отца и старшей его сестры  -Думчев Алексей Кирилович
был захоронен на Всехсвятском кладбище рядом с внуками Таней и Колей,
умерших в младенческом возрасте от дифтерии.
 

   














































 


Рецензии
Леночка! Не вижу конца... Или это ещё не все? Жду продолжения. Написано так, как - будто папа сам, на живую рассказывал о себе. Большое спасибо.

С благодарностью))) дочь своего отца.

Лидия Шевелева 2   09.07.2020 08:53     Заявить о нарушении