В шрамах тело, но больше душа

В  шрамах  тело, но  больше  душа,
 Нешто сам себе наносил увечья,
То  ли я  тогда по глупости считал:
Не   могу   я  сам   себя   калечить.

Выходило   ж     всё    наоборот,
И теперь навскидку не припомню многое,
Сам   себе   давал  от  ворот поворот,
Ни за грудки, ни за шиворот не трогая.

Всякое    бывало: убегал   в     кусты,
Прятал    голову    в   песок, как    страус,
Но  всё  в  детстве,  донимали комары
И,  как   всех   детей,   ночные   страхи.

Где   то   детство? - помнится с трудом,
Смерть  отца  нарушила   все   планы,
И   моё   детство  осталось  за  углом,
Выживать  же   как-то   надо...

Сверстники - в   спортзал,
А   меня   ждала   «бурлацкая»  лямка,
Знойный   ветер  по  щекам  хлестал:
Мол,   охолонулся  б, задавака.

Я гордился  первым заработанным рублём,
Понимая,     по    чём   фунт   лиха,
Повзрослел, хотя метр с кепкой при том,
«Вылитый  отец», - вздыхала  мама  тихо.

Безотцовщина     с    младых    ногтей,
От   того   и  жизнь    пошла   насмарку,
Первые    шрамы   на   душе    моей,
С    первой    опрокинутою    чаркой.

Защитить, подбодрить,   кто   бы    мог?!
Сам  себе  я  задавал  и  спрашивал  урок.


 


Рецензии