Улыбка и слеза

Я буду радоваться тебе назло,
Как, знаешь, эти все, банальные, из подтанцовки.
И делать вид, что очень повезло,
И что пляшу весь год, не потеряв сноровки.

Ты будешь улыбаться и спокойно забывать,
Как я тебя – как брошенный ребенок.
Когда-то надо было оборвать
Предательскую ложь, назвав тебя «подонок»*.

Играть с тобой в «не вижу»/«не смотрю»,
И будто ничего и не бывало,
И говорить себе «не полюблю»
И «ни за что всё не начну сначала».

А впрочем, вдруг однажды, тык,
И будто кто-то мне нажал на кнопку…
И мы уже - старуха и старик –
и сколько там сгорело, в этой топке:

Один-другой десяток дружб,
Пяток-десяток из предательств,
И где-то там, не помню уж,
Один или другой разок –
На душу посягательств.

Который внук когда родился
Уж станет трудно вспоминать,
И, как его… того, что всё искрился
И порывался рядом спать…

И как чужой, чудной
И вовсе небывалый
Посмотрит с рамки взгляд родной
На поседевший и усталый
Погасший труп с застывшею…
Улыбкой и слезой.

//* как подобает всем моралистам, осуждающим человеческие слабости других людей.


Рецензии