Гомер

Легенд сказитель-собиратель,
Ты первый на земле поэт.
Творения бессмертного создатель
До эры нашей в тыщу лет.

Всё спор ведут между собой
Аргос ,Хиос,как Смирна и Афины ,
И Родос с достославною судьбой,
У Саламина тоже есть причина,

Где же родился сей наперсник от богов?
Слепой судьбы Великий прорицатель.
Кто первый "песнь песней"вязью слов
Доверил лире струнам-фраз ваятель?

Не в этом суть - тебя послали боги,
В поэмев зглядом их смотреть на мир.
И, допустив людей в свои чертоги,
Дав право посетить их славный пир.

Словами  Илиады  Одиссеи
Ты поселил сомнения в меня,
Герои их не сказок корифеи -
От  вечного  истории огня.

Гласит легенда: блеск меча Ахилла-
Причина твоей слепоты.
Фетида тотчас наделила
Твои песнопением черты.

Да был ли ты слеп? Зорче зрячих,
Ведь имя от слова "прозрел",
Пегасом летал, а не клячей,
Познав сего мира удел.

Три тысячи скоро минует
С Троянской "парада планет",
Герои твои существуют!
Гомер - наш Великий поэт!

Фетида (др. -греч. ... Thetis) в древнегреческой мифологии — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, по фессалийскому сказанию — дочь кентавра Хирона. «Нижняя часть её туловища мыслилась чешуйчатой, как у рыб».


Рецензии