Татарник

В краю татарском в чести деревья,
В краю татарском в чести кустарник.
Но край татарский – одна деревня,
А в той деревне растёт татарник.

На Боевой он и на Победной,
В саду героя Мусы Джалиля.
Непобедимый и дюже вредный,
Не как открытка из водевиля.

Картинка эта – пейзаж убогий,
Не в рай собрались его растенья.
Вид из разряда эсхатологий,
Где те же мерзость и запустенье.

Не видно сада – такая тема,
А быть могло бы вполне красиво.
Одна досада того эдема –
Репьи, колючки, полынь, крапива…

А кто с бурьяном в союзе братском?
Не жилкомхоз ли – мне шепчет муза.
И тонет в этом болоте адском
Герой Советского Союза.

Мне за героя уже обидно,
А власть – отдельно, она смеётся.
И ей из окон беды не видно,
Ведь ей безбедно, поди, живётся.

Что скажет мэр нам и местный спикер
С державным ликом, но Держимордой:
«Какой ты скверный! Наверно, выпил?
Иди, проспись-ка и нас не дёргай!»

Что в этих лицах официальных?
Презренье, скука, тоска, унынье?
А на просторах муниципальных
Разруха-сука не присно – ныне.

Чиновным лицам я не напарник,
Не мыл протоки в чужих простатах,
Не им же дёргать в саду татарник!
За что же дёргать чертей хвостатых?

У них сиденье на заседаньях,
Где все условья для человека.
А всё раденье во всех страданьях
У нас, болезных, и так от века.

И как ни бейся и как ни мучай
Себя, бумагу и всю систему,
А воз на месте – зыбучий случай;
Костями лягу – закрою тему?

А мне хотелось порядка в доме,
Чтоб не дожить нам до бед тотальных.
Но там – несмелость, а эти – в коме,
И выше дома растёт татарник.

2020


Рецензии