Суворов в Кончанском

"Он вставал за два часа до света, пил чай, обливался водою, шёл в церковь, где стоял заутреню и обедню, причём сам читал и пел. Обед подавался в семь часов, после обеда Суворов спал, в своё время шёл к вечерне... Скоромного он не ел, был весь день один и разговаривал лишь со своими людьми, несколькими отставными солдатами. Носил он обыкновенно канифасный камзольчик, одна нога в сапоге, другая (раненая) в туфле; по воскресеньям и другим праздникам надевал егерскую куртку и каску; в высокоторжественные дни куртку заменял фельдмаршальским мундиром без шитья, но с орденами".
"Суворов в ссылке", Исторический вестник, СПб., 1884.

Светает. Над крестьянскими дворами
Туман ложится дымом на редут,
Уже звонят к заутрене во храме,
И первые молельщики идут.

Темнеет грязью мокрая дорога,
Но розовеет неба полотно,
К началу дня пора восславить Бога,
Благодаря за всё, что Им дано.

Минувшее угрюмых дум не стоит,
Война и Царь – всё это далеко.
Ковш ледяной воды печали смоет,
И вновь на сердце тихо и легко.

Фельдмаршал –
Будто в шахматах фигурка,
И вот уж он – у смертного жерла...
Но... что это? Письмо из Петербурга!
Зовёт Держава старого орла!

Светлеют лица. Ангельские хоры
Ликуют там, в заоблачном краю.
Скорей в столицу, полчаса на сборы.
Есть счастье жить и умереть в бою.

Его войска никем не сокрушимы,
Его звезда, как прежде, высока.
А впереди – Альпийские вершины,
Бессмертие и слава на века!
 _______________
 * Иллюстрация:
    картина "Суворов в Кончанском",
    художник Дмитрий Белюкин.


Рецензии
Очень здорово! Можно сразу в какую-нибудь школьную постановку брать этот стих.

Николь 77   08.07.2020 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Ну, уж и в школьную постановку...

Димитрий Кузнецов   08.07.2020 10:54   Заявить о нарушении