Где ты спала?

… ты где спала? – звенишь с утра, пичуга полевая.
–  Лети сюда, небес сестра, звени под солнцем мая!
Зовёт тебя цветущий сад, на праздник неги и услад,
где можно развлекаться.
Забудь про трудный перелёт, забудь о том, что день придёт,
и снова возвращаться.
До самой стужи и ветров тебе здесь приготовлен кров, –
живи и пой беспечно.
Гнездо тебе припасено, от солнца спрятано оно, –
птенцов не будет печь там.
Вот так бы кто меня позвал, но груб и холоден Урал
для прилетевших птиц.
Тут эти люди для страны рабами только и нужны
без имени и лиц.
Здесь даже собственный народ пускай от голода замрёт, –
чиновникам плевать.
Они холёны и сыты, и важным делом заняты, –
бюджет разворовать.
И веры нет, и правды нет в стране убогих, нищих.
Лишь только проходимцев рать готова ноги облизать
царю на пепелище…


Рецензии