Книга воспоминаний. Младшие школьные годы

Это продолжение 1-й части воспоминаний, планируются дополнения.

Я в младшие школьные годы.
В начале 2-го класса папа делал со мной уроки и я сидела за журнальным столиком с изображением олимпийского мишки. Это были радостные моменты.
Мне с тех пор нравятся запахи тетрадей с лощеной бумагой и новых учебников.
Но вскоре начался период, когда папа в больнице, а мама на работе, я дома одна. Коля в детском саду был, скорее всего.
Не помню точно, с какого класса нас перевели во вторую смену, может быть, со второго или третьего класса. Но для меня этот режим был неудобен, потому что все-таки я жаворонок по биоритмам, по своим  склонностям.
Одним из любимых предметов в школе было природоведение.
….
Были поездки по Подмосковью с мамой, например в дом отдыха Егнышевка, один раз отдыхали где-то под Каширой. Один раз мы поехали отдыхать в Подмосковье втроем: мама, я и брат. В этой поездке общались с другими детьми. Меня одна девочка научила играть в интересную разновидность шашек - уголки. В этом варианте игры шашки могут «перепрыгивать» друг через друга и ходят не по диагонали, а по прямой. Колю в этой поездке называли в шутку «вкусненький обедик», потому что он был тогда пухлым малышом.
В другой поездке, когда мы отдыхали без брата, было много развлечений и активностей для меня. Я участвовала в конкурсе рисунка на асфальте и заняла 2-е место. С нарисованным домиком и большим количеством птиц, с надписью «Миру-мир». Для меня это был обычный сюжет, тема мира модная в то время, предполагаю, что приз мне дали за старательное вырисовывание птиц. Хотя эти птицы были похожи на символ «галочка».
За эту победу мне подарили книжечку Городок в табакерке, это литературная сказка В.Ф. Одоевского.
Еще я выучила стихотворение и читала его со сцены. У меня был страх сцены, который я преодолела, но не до конца. Я прочла полностью стих, который выучила, со сцены. Но при этом чувствовала скованность.
В какой-то из поездок было много садовых качелей около ухоженного прудика, в другой мы ходили к реке Оке.


Рецензии