Случай в Орфографстве

В грамматической державе,
В той, что правил царь Вопрос,
В орфографстве смутных правил,
Каждый, как себе представил,
Так и рас, а может, рос.

После диспутов и прений,
В прошлом годе иль году,
Корни слов назвать кореньем
Порешили и – в волнении –
Барабан для ударений
Бросить в воду иль воду –
Утопить в большом пруду,
И, без всякого сомненья,
На лексических владениях
Сеять в поле чехарду.

Обращались и к Вопросу,
А Вопрос – в ответ – вопрос:
Мол, зачем нам знаков просо?
И зачем нам касы-косы?
Нам вообще не надо кос,
Коль ошибок расы-росы
Перегубят весь овёс.

С той поры Пегас не кормлен;
И зари огонь погас:
Разорился он без корня;
А приставочная двойня,
Та, что раньше – раз и рас,
Вот уже в который раз
Не приходит к детям в класс.

Два цыгана заикали,
Цирк простился с буквой «и»,
А котёнка полоскали,
Так, что высохнет едва ли…
В банно-прачечном подвале
Прачки юбки поласкали –
Всё по шёрстке глади-ли.

Отворили макароны…
Заходите в гости к нам:
В миске двери отварёны.
Низко кланяются «клоны».
Что за чудо? Где законы?
Испокон клонились «клоны»,
Словно клёны к василькам.

Двери ели – еле съели;
Сели, чтобы посидеть;
Посидели – поседели…
Что ж такое…в самом деле…
Рано им ещё седеть!

Всякий здесь цыплёнку – «цыц»
Через «и» старается,
Потому средь прочих птиц
Наш цыплёнок клювом ниц
Часто спотыкается,
А при слове «попугай»
Всякий раз пугается.

Загорелись горы-гары,
Растворились твор и твар,
Чехарды растут гектары
(или ростут?). Или стар
Стал без мягкости буквар?..
Или твёрдый знак – не твёрдый…
Не разъехаться. Потеха:
Все – разэхались... И гордо,
Заглушая все аккорды,
По дорогам ходит эхо.

Разодрались дера с дирой,
Кон, поставленный на конь,
Превращает беры в биру
И, без меры, их по миру –
Не вдогонку, а вдогонь –
Всем наукам посылает…
И наук прекрасный сад
Чахнет, вянет, умирает:
Ведь без правил, всякий знает,
В сердце смута процветает,
В мыслях – каша и салат.

Вот такие прошлым летом
Были грустные дела…
Я б сказал ещё об этом,
Да забыл все правилА.


Рецензии
Нам понравилось творенье.
Надаем вам медалей.
Пропадежте ваше мненье
Вам звездов или звездей?

Анатолий Василенко 2   08.07.2020 09:41     Заявить о нарушении