Мысль

Цельной мысль бывает только миг.
В остальное время ей придётся,
присобачив тысячи вериг,
вновь тащиться к логики колодцу,
где пропахший мудростью старик
ей в лицо беззубо рассмеется.

В новых смыслах, вытянутых вдоль
линий страха, вычертивших площадь
пониманья, горькая юдоль
обратит себя во что попроще
и просыпет истинности соль, будто пепел
(пепел ведь не ропщет).

А затем, минуя в суете
коннотаций острые пороги,
мысль привыкнет к полной темноте,
окружившей дальние отроги
изначально вычеркнутых тем
о двоякой истинности в Боге.

Что-то хрустнет - вечность ли... плечо...
или сам бытийности носитель -
всё пустое.
Нынче горячо
только там, где искренний мыслитель
проглаголит что-то ни о чём
и покинет ясности обитель.

Ведь нельзя же выдохнутый крик
возложить на сгорбленную спину
тишины, воспринятой как лик
наших снов в суровую годину.
Цельной мысль бывает только миг.
В остальное время мысль - руины...


Рецензии