Моцарт

В мир Моцарта открыт всем путь.
Его сонату изучая,
Я озадачена чуть-чуть.
Пока  меня он не впускает…

Тогда стихи я напишу
В одно прекрасное мгновенье,
И в них с восторгом опишу
Его высокий светлый гений!

Богинь искусства так манят
Стихи и музыка, что Музы
Сейчас торопятся, летят
Связать таинственные узы!

И поцелуй богини вмиг
Меня одарит вдохновеньем.
Кто эту азбуку постиг -
Да, ниспошлётся озаренье!

Мажорный, светлый звукоряд,
Рассыпанный форшлагов бисер
Изяществом своим пленят
И нерастраченностью мысли!

Трагедий нет. Здесь всё светло!
Творцы единого начала!
Адажио!.. Но так легко
Божественное зазвучало!

Ритм постоянен!  Ускорять
Его я не имею права.
Нельзя его мне  замедлять.
Вот в чём проблема, я б сказала!

Два мира: светлый,  тёмный мир.
Живут в них Моцарт и Сальери.
В небесной выси ждёт кумир,
Сонату, чтоб его пропели!

И, растворяя синь небес,
Летят, со струн срываясь, звуки…
Мир полон сказочных чудес
В разрез всем правилам науки!

Связь установлена.  Сейчас
Исполню Моцарта творенье!
И очарует всех тот час
Его высокий светлый гений!..


Рецензии