Урочный час

УРОЧНЫЙ ЧАС    Николай ЕРЁМИН


ДИФИРАМБ ВОЗНЕСЕНСКОМУ
                «Люблю Лорку
                Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ»

Вознесенский открыл для меня
Федерико
Гарсиа
Лорку –

И в театре испанского дня
Был я предан любви
И восторгу...

От которых
До нынешних дней
Длится эхо эпохи друзей...

И царят
Моря-неба-земли
Миражи Сальвадора Дали...

Барселона, Гранада, Мадрид –
До сих пор
Этот путь мне открыт...

Вот какой! –
Не встречал я щедрей –
Был поэт Вознесенский Андрей...
2020


***
Я в этот мир пришёл
Бесплатно,
Как все
Страны советской дети...

На «чёрный день» копил,
Понятно:
Чтобы уйти,  как все,
За деньги...

Под  Землю,
Купленную мной,
Где вход -

И  выход в Мир иной...
2020



АНЕКДОТ С БОРОДОЙ

О, школьный предпоследний год!
Я помню
Бреющий полёт...

Когда мне бороду
Сбривали
Менты на аэровокзале...

Директор школы
Всех простил,
Хоть я его и не просил...

... А снова
Бороду растил,
Увы, похожий неспроста
На воскрешённого Христа...
2020


САМООБМАН

Себя обманывал поэт,
Что жизни нет,
И смерти нет...

Мол, если честно, по уму,
Всё это
Кажется ему...

А что в итоге? Оказалось,
Что это
Вовсе не казалось!

И что - на мир сквозь рифмы зря -
Себя обманывал он
Зря...

Что жизнь ушла...
А смерть
Пришла,
И – за собою увела,
Не разделив добра и зла...

Вот, собственно, и все дела.
2020




ЛЮБОМУДРИЕ
                Константину КЕДРОВУ
Петь или не петь?
Пить или не пить?
Ныть или не ныть?
Бить или не бить?
Выть или не выть?
Рыть или не рыть?
Крыть или не крыть?
Быть или не быть?
Жить или не жить?
- Или,
Или!
Лама савахфани!
2020


ГРИБНАЯ ОХОТА

1.
На сердце – туча грозовая,
Предчувствие большой грозы...
Вот почему я не скрываю
Своей нечаянной слезы
И вновь шучу: - Ах,  это – так,
Соринка, ерунда, пустяк...

2.
И  тут же вижу  белые грибы –
Счастливые знамения судьбы...
И тут же - в чёрных тучах – издали
Две молнии – от неба  до земли...
2020


ИКОНА ЧУДОТВОРНАЯ

В даль вдохновением влекомый,
(Пегас и Муза – вся родня),
Я - стоя спал перед иконой,
Которая  спасла меня...

Когда, безумный от забот,
Страдал бессонницей народ
И умирал, увы и ах,
На улицах и площадях...

С тех пор – со мною – вне закона –
Спит чудотворная икона...
И я, продляя бытиё,
Молюсь, проснувшись, на неё...

Чтоб вновь меня в урочный час
Встречали Муза и Пегас...



Николай ЕРЁМИН  г Красноярск
На фото Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ и Зоя БОГУСЛАВСКАЯ


Рецензии
Оседлал Пегаса Коля! Правит бойко и завИдно!
На Парнасе домовито, по-хозяйски скажет, коли
пожелает говорить:"Я согласен! Так и быть!
Вам, поэты, доложить: пену гнать и воду лить
Хватит! Срок - за дело браться,
я на вас надеюсь, братцы!"

Алёна Платонова Норильчанка   14.07.2020 16:02     Заявить о нарушении