Бродскому. с днем рождения

ему бы восемьдесят лет сегодня было,
великий с собственным строем.
его жизнь таскала и долбила.
а он кричал на неё зарифмованным воем.

и Нобель в кармане, признание новых
детей, внуков тех, кто его не принял.
его стихи звучат со сцен, из столовых,
из кабинетов тех, кого он ненавидел.

но в яму продолжает попредметно сыпаться,
гордость, достоинство и честь.
шаг влево, шаг вправо - отставить рыпаться
жилы превращаются в жесть.

твоим голосом стали говорить,
свой так и не смогли обрести.
мы продолжаем в эту яму лить,
и паутины отговорок плести.


Рецензии