Книга стихов, отобранных автором. 61. 2

-Москва
начала третьего тысячелетия
-Зеленый городок
-Способ сохранить душу
или как быть со злом?
-Стивенсону еще немного стихов...
-Скороговорка
___________________


Москва
начала третьего тысячелетия

Москва, Москва!
Как много в тебе грязи,
Богатства, бедности,
Начальства, оптимизма,
Европы, Азии, Кавказа,
Машин, ЦэОшных газов,
«Элитной»      жизни...
«НЕ элитной»   жизни...

Раскинулась ты
Широко, державно,
Политиканов
Глотками галдя,
На всю Россию
ВОрами смердя,
Работая, пия,
Играя и  едя...

Москва!
Ты широка, Привольна!
Но отчего
Так видеть тебя больно,
Моя большая,
Древняя столица?
Чужие вывески,
Чужие в тебе лица...

Стоишь ты
Вопреки  природе,
Наперекор
Изменчивой погоде,—
В твоих трущобах
Бедность матерится,
А в ресторанах
Роскошь сумасбродит.

Чуть не забыл
Про душное метро!
Оно достойно
Царственного града,—
Пожалуй,  только Дантово перо,
Прошедшее все круги ада,
Смогло бы описать,
Как надо, все прелести его,—

Последнего прибежища
Бездомных.
Они проходят
Тысячами в ряд,
Пугая горожан пристойных,
Даря
Неповторимый аромат
Туннелям, переходам и  вагонам.

Скопленье бедолаг —
У «трех вокзалов»;
Там груды тел
И синева фингалов,
Жестокая цена
«Свободы для кагала"
Больного Исполина
Терзающих шакалов!

Возвел бы я один огромный дом
Для жертв «демократических» реформ —
Длиной от Балтики до Итурупа!
Но... Утомил я вас рассказом грубым:
Вам лучше жить 
В неведении счастливом,—
Вы Правду обозвали «негативом»
И перестали вовсе замечать!..


Зеленый городок

Даже  в сумерках вижу:
Листья зеленые!
Нет,  не вижу!
Слышу — внутренним звоном!

Чую —
Каким-то чудом!
Так зелено, —
Что  изумрудно!

Так зелено, —
Что для стихов —
Не найти 
НЕ  зеленых  слов!

Все сегодня — волшебники!
Все-все!
И Город весь —  драгоценный!
В изумрудно-зеленой росе!

Гудвин!
Не надо зеленых очков:
Я и так верю в зелень,
Весну и любовь!


Способ сохранить душу
или как быть со злом?

Самое надежное средство от «зла» —
Вовсе не верить в него!
Не знакомиться! Не узнавать!
Не поддаваться на  ведовство!

Рук с подачками — не замечать!
На звонки «приставучие»  не отвечать!
А в ситуации острой нужды —
Дать ему в глаз,— но без чувства вражды!


Стивенсону еще немного стихов...

Памяти любимого писателя
Р.Л. Стивенсона.
Последние годы жизни он провел в Южных морях, на Самоа.

Ты не  умер,
А  только  замер…
Разве  может 
Вулкан умереть?!
Разве  могут 
Утратить память
Океан 
И  земная  твердь!?

Ты  не умер,
Ты замер  только —
В просторе
Бессмертного лета,—
Застыв
Удивленным атоллом
В блеске моря
И  бликах света…


Скороговорка

Суворова нрав

Был суровым  Суворов!
Был Суворов 
Проворным!
Насмешливым!
И непритворным!
________________________

Произнести тираду
Не менее десяти раз!
Не сбиться  ни разу!
Коли  не выйдет сразу,—
Расстраиваться не надо!


Рецензии