В. И. Суриков. Степан Разин. 1903-1907

Подобно крыльям гигантской птицы
Застыли вёсла при взмахе рук,
Возносят в небо огромный струг,
Который вдаль по реке стремится.
А в центре струга лежит герой,
И парус рвётся над головой.

Казак чубатый ему играет,
Но атамана печален взор,
И чаша брошена на ковёр –
Вино и песни не помогают.
Он в думы тяжкие погружён,
Взгляд грустно в сторону отведён.

Над ним вечернее стынет небо.
Героя мысли не о себе,
А о народной лихой судьбе.
Взор полон грусти, печали, гнева.
Его сподвижники вИна пьют,
Смеются весело и поют.

Красивы, мужественны их лица.
Движенья мощные у гребцов,
Красивых, жилистых удальцов.
Свет золотистый с небес струится
И льёт на струг тишину, печаль.
А струг уходит в речную даль.

В картине этой так гармонично
Передаётся простор реки.
А как написаны казаки –
И задушевно, и поэтично!
Кто пьёт, кто мирно и сладко спит...
И в тяжких думах Степан лежит...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.