Подражание Есенину. Пастораль

Подражание Есенину

Алая зарница по небу сверкнула,
Солнце золотое в море потонуло.

Птицы прекратили свои трели рано,
Ночка наступила быстро и нежданно.

Серебром покрылась стройная берёза,
Ароматом нежным задышала роза.

Звёздочки алмазом ярко заблистали,
Огоньки мерцают в чёрной, мрачной дали.

У густого леса, реденькой опушки,
Чуть упала на бок старая избушка.

Плошкой осветилась низкая светлица,
За шитьём узорным слёзы льёт девица.

Руки стройны, белы ловко вышивают,
Глазки голубые капли слёз роняют.

И промокли нити, и промокли пяльцы,
И в кровинках алых восковые пальцы.

Что, девица, плачешь? Проливаешь слёзы.
Стан твой гибок, строен, словно у берёзы.

Полны губки, сладки, и прекрасные очи,
Неужель в слезах ты все проводишь ночи.

Брось-ка рукоделье, выйди на крылечко,
Подарю тебе я золото-колечко.

Под руку пройдёмся. Как прекрасна ночка.
Больше ты не будешь девой-одиночкой.

Дуб огромный старый мрачно улыбнулся,
Тополь стройноствольный грустно покачнулся.

Ветерок повеял, пожурил прохладой,
И смеюсь я громко со своею ладой.

27.06.1964



Пастораль

Ходит по полю пастушка,
И стройна, и хороша,
Подойду к тебе я, душка,
Чуть вздыхая, чуть дыша.

Твой передник ярко вышит,
В волосах горит венок,
Здесь никто нас не услышит,
И такой, как видно, рок.

Стадо брось, к чему нам козы,
Поцелую я тебя.
Сядем вместе у берёзы
Вдалеке от всех ребят.

И никто пусть не узнает,
Что любима мною ты.
Ветерок траву сминает,
Всюду пёстрые цветы.

Аромат из сада острый
Льётся нежною волной,
Распустила свои косы
Ночь в объятьях с тишиной.

Я, когда висит, сияя,
В небе робкая луна,
О тебе одной мечтаю
У открытого окна.

Приходи, моя пастушка,
Если любишь ты меня,
Прокукует лишь кукушка,
Жду тебя я у плетня.

Сядем рядом, потолкуем,
Запах роз овеет нас;
Ты ответишь поцелуем
Мне горячим в этот час.

18.04.1965


Рецензии