Великий мастер и скрипач

Как же порой не справедливо
Мы забываем тех людей -
Которые вели Россию
К вершинам творческих идей.

       Мы знаем гениев Европы
       И преклоняемся всем им.
       Они конечно все титаны -
       И мы об этом говорим.

А если я спрошу - Хандошкин.
И что вам это говорит?
Да, кто-то скажет - он народник
И крепостным когда-то был.

       Играл на скрипке и гитаре,
       И балалаечку любил.
       А я скажу - Он самый первый-
       Кто скрипку русскую открыл.

В пятнадцать лет играл в оркестре.
В семнадцать - первый педагог.
Родился раньше Паганини.
Играл на скрипке словно бог.

       А кличка - "Русский Паганини"
       Ведь не уместна по годам.
       Когда Иван давал концерты,
       Николо гаммы изучал.

Про Паганини много знаем,
А про Хандошкина чуть-чуть.
Я не хочу искать - кто лучше.
У каждого свой личный путь.

       И сколь ни был любим Хандошкин,
       Биографов он не нажил.
       Поэтому мы мало знаем -
       Как он творил и как он жил.

Одно скажу - Что он был гений,
А скрипка у него душа.
Она то в слёзы люд вводила,
То в плясовую всех звала.

       Хандошкин поражал искусством
       Импровизировать в момент.
       Шестнадцать новых вариаций
       Исполнил он в один концерт.

А главный трюк, как в цирке право,
Просил он вас колки крутить,
И на расстроенной скрипице-
Он продолжал играть и жить.

       Я здесь увы не утверждаю-
       Как он играл и в чём секрет.
       Но есть афиша,где писалось,
       Об этом, в столь далёкий век.

Россия - предстоит наверно
Его нам заново открыть.
Хандошкин Чудо-композитор!
Как современно он звучит.





Иван Евстафьевич Хандошкин
      1747 - 1804
Русский скрипач, композитор и педагог.
Основоположник русской скрипичной школы.
При жизни пользовался популярностью
Как среди народа, так и в широких кругах
Российского общества.
      
      


Рецензии
Александр, спасибо за такое прекрасное во всех отношениях стихотворение. Настоящая гражданская лирика, ставящая Россию и русского музыканта. Благодаря Вам я узнала о русском Паганини - Иване Хандошкине. Ваше произведение - просветительное, это многого стоит. И читается, как по нотам, легко, музыкально. Браво!
С уважением и улыбкой.

Татьяна Федотова-Московская   20.07.2023 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.