После тебя

Здравствуй, Вершитель. Праведный Минос.
Я на твоей тропе.
Не удивляйся, но я смирилась,
Что попаду к тебе.

Помню, однажды пришлось проститься
С благоволеньем творца.
Я научилась верить, молиться
И ожидать конца.

Не упрекай, будто я заплутала,
Скрылась в людской толпе.
Знаешь, я очередь миновала –
Сразу пришла к тебе.

Там было много прекрасных женщин:
Пышных, желанных тел.
Я была тише, скромнее, меньше,
Но ты прийти велел.

Вход по путёвке лимонного цвета
С яркой меткой утех.
Но у меня ни бумаг, ни билета,
Только лишь смертный грех.

Я заблудилась, сбилась с дороги.
Было девять дверей.
Встретил у первой мрачный и строгий –
Злейший из всех царей.

Он не пустил. Совершил учтивый
Многозначительный жест.
А аргументом ему служил мой
Тонкий нательный крест.

Но у второй двери дожидался
Жрец правосудия – ты.
Тихо рассматривал и улыбался
Средь гробовой суеты.

Знаешь ли, Минос, я не робею,
Смело к тебе иду.
Да, согрешила, но не жалею!
Я готова к суду!

Но предлагаю пойти на сделку.
Всё, что хочешь – проси!
Польза огромна, а риски мелки –
Молнией порази,

Пусть расшибётся о скалы тело,
Пусть завоет душа.
Мучай, насилуй люто и смело,
Дьявольски, не спеша.

Дай мне в отчаянии захлебнуться.
На вечную скорбь обреки.
Только позволь ещё раз коснуться
Нежной его руки.

***

Минос кивнул и развёл руками:
– Сделка. Воля твоя.
Там за грехами, там за кругами
Дьявол тебе судья.

Только мгновение. Только минута.
Прикосновения след.
Я подарю тебе это чудо.
(В мыслях – пожалуй, нет).

 ***

Улица. Вечер. Шумно и людно.
Воздух грехом прогрет.
Быстрый, живой и почти доступный
Шёл по дороге свет.

Думал о вечном, неугасимом.
Только о ней забыл.
Не оттого, что был нелюбимым.
Просто не полюбил…

Он выделялся из сотни ликов,
Из миллиона фигур.
Но её стонам и её крикам
Пала судьба цезур.

Как она выла! Паника. Ужас.
Ей дан всего лишь миг!
Он уничтожен, сломан, разрушен.
Свет догорел и сник.

Он не узнал её, он отстранился.
Не дотянулась рука.
И под ногами грозно разлились
Миноса облака.

***

Богом обманута? Дьяволом спутана?
Предана ли собой?
Бурей распутных страстей укутана,
Я не узнаю покой.

Будет навеки душа греховная
Биться о скалы в кровь.
И не коснётся рука бескровная
Твоего тела вновь.

Вечность. Вневременность. И Безотрадность.
Страх. Истязание. Боль.
Празднуй, Вершитель! Смейся, нещадный!
Минос, геенны король!

Так неприкаянной будет носиться
Моя душа кометой.
И не коснуться, и не проститься,
И не увидеть света.


Рецензии