НеЧАЯНная быль

Утро. Подъём. День – привычною лесенкой…
Я забавляюсь внезапною песенкой,
Тихо мурлычу, - она так приветлива, -
Песню про чайку – смешную и светлую.
Даже в года мои самые юные
Песенка старой была… Что ж пою её
Так удивлённо, легко и насмешливо,
Словно вернулись года мои вешние?

Очередь в кассу, кассирша – со свитою.
Я про себя напеваю забытую
Песню про чайку. И точными рифмами
Словно сражаюсь с житейскими рифами –
Буднично, даже изящно по-своему:
С полки – в кошёлку. К чему своеволие
Прежних отчаянных лет, где казалось, что
Не для меня все кошёлки. И с жалостью
Юной, надменной гляделось на тётушек –
Пленниц, невольниц семейных заботушек ,
Скучных мужей, телевизоров, треников,
Завтраков, ужинов, тряпок и веников…

Стирка. Обед. (Летом – что-нибудь лёгкое).
Я про себя напеваю далёкую
Песню про чайку, -  а годы –  дистанция…
Что же никак не могу с ней расстаться я?
Вышла повесить бельё… Мне не ропщется. .
(Знаю: пруды за окрестными рощами,
Только не скоро до них доберусь теперь…)
Песня про чайку. Да нет же, не грустно мне!
Мне – непонятно: и сладко, и весело…
Блюда готовы. Бельё поразвесила.

Вышла проветриться. Жарко и солнечно.
День не угас и заботы не кончены.
Вдруг, - как из облака ватного выпали, -
Чайки кружат. Да откуда вы выплыли?
Может, жара перегрела извилины?
Блещут в лучах чаек белые лилии!
Белыми звёздами, белыми искрами…
Словно слова старой песенки вызвали
Вас из неведомой материальности, -
Вы прилетели и стали реальностью!

Странный денёк… Чем душа загружается?
Вывод простой: жизнь всегда продолжается!
Честный динарий пожалован кесарю…
Я призвала вас забытою песенкой,
Чайки мои, - значит, что-то не кончено…
(Пыль не забыть бы смахнуть с подоконника!)


Рецензии
Елена, очень хороший, легкий слог. Но... непонятно с выводом. Концовка, на мой взгляд, невнятная. Я бы понял какой-то такой посыл: моя песенка вызвала чаек и я хотела улететь с ними от этой обыденности. Но осталась, т.к. цепи быта сильнее любой мечты. Или наоборот - полетела с ними, а пыль на подоконнике осталась. Ну что-то такое, что заставляет может быть сравнить и взвесить с одной стороны - быт и ежедневные обязанности перед мужем, детьми, ... , а с другой - мечты и желание летать как чайка. + попытка совместить и то, и другое.
Про динарий, который пожалован кесарю, тоже не понял. О чем это?

Николай Данилочкин   15.07.2020 11:18     Заявить о нарушении
Я Вам очень благодарна, уважаемый Николай, за визит, прочтение и такое серьёзное внимание к стихотворению, - возможно, я вернусь к нему и обдумаю концовку, исходя из Ваших соображений. Творческих и жизненных удач Вам!

Марина Елена   15.07.2020 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.