Баба Яга и обычные девушки

Лунный заяц подошел к ночной воде,
А потом отпрыгнул в рощу у пруда.
У тумана в серебристой бороде
Мотыльком застряла синяя звезда.

Ливень-бабник под подол ветле залез,
Но устал, заснул у ивы на груди.
Дышит тайною волшебный древний лес,
Всюду сказка, хоть куда ты погляди.

Скрипнув веткою в продрогшей тишине,
Где сиянье звезд сгустилось, будто мед,
Позабывший о кикиморе жене
Пьяный леший к бабке Ежке пристает.

Обогреть мечтает ласковым теплом
И о жизни рассказать как на духу,
Но бежит она, ломая бурелом,
Ну а после превращается в ольху.

Но, избавившись от приставучих смут,
Стройной девушкой становится опять,
И зачем Ягу старухою зовут? –
Никому в волшебной роще не понять.

В гордом взгляде – русских сказок глубина,
В каждой фразе вьется ветер-лиходей,
Молодая и красивая она,
Лет две тысячи, как двадцать – у людей.

И поет она, и слышно за версту
Волхованье по неведомым ладам
Тем девчонкам, что не в сказке, а в быту
Научились ерунде не по годам:

Первоцвет, но все-то знает про людей,
Отбирает, не растрачивая пыл,
Двадцать лет, а словно пара тысяч ей,
Тело молодо, а дух давно остыл.


Никому не посвящается


Рецензии