Ах! Тамар!

               

.                Как я завидовал волнам готовым
.                Лечь к её ногам.(А.С.Пушкин)

                Ах! Эта женская душа,как океан
                Неисследима.(М.Ю.Лермонтов)

.                И море ,и Гомер-всё движется
.                Любовью.   ( Гомер).

                У стен Седого Еревана
.               Не плещут волны океана.
                Лишь иногда характер свой
                Покажет ветер штормовой.

.                И вот уже волна крутая
                Взметнёт грохочущий прибой,
.                И тучи небо застилая
                Сомкнутся вдруг над головой.

.               Темно как ночью над Севаном
.               А рыбаки?Куда им плыть?
.               За жизнь природой дарованной
.               У Бога милости просить?

.                Спаситель их,как божий дар,
.                Пришёл возлюбленный Тамар.
                Так божья помощь и его
.                Спасли их всех до одного.

                Они взволнованной толпою
                Сошли на берег млад и стар
.               услышав только:«Ах!Тамар!»
.               Над вдруг сомкнувшейся волною.

                Так было до и после Ноя,
                Порой Севан  не возвращал Героя,
                И посреди его глубин
                Нашёл приют не он один,

.               Любовь невластная векам
.               Всё так же светит рыбакам.
.               Как им светила их Тамар,
.               Держа огонь над головою как-будто чувств её пожар.



.                Существуют и другие версии легенды
.                послужившей поводом для создания
.                памятника «Ах!Тамар!»на берегу Севана.

       
    


Рецензии