Эра полимера

Пластмассы - это искусственные полимеры. Назвали их так потому, что это пластичные материалы: при нагревании или под давлением они расплавляются и поддаются формовке, а после охлаждения или отвердения сохраняют свою форму - как пластилин. Структурными единицами (мономерами) пластмасс  являются низкомолекулярные (маленькие) молекулы, которые выделяют из нефти, угля или природного газа.


Могучий представитель всевозможных сфер,
С триумфом миром нынче правит ПОЛИМЕР.
Перечислять здесь всё не стоит и труда:
Автомобили, трубы и 3D еда.

На землю выпадает пластиковый дождь -      
Частицы пластика из воздуха вдохнёшь;
И, как - бы подтверждая свой приоритет,
Летает над землёй из пластика пакет.

Водоворотом пластик сносит в океан,
А  "мусорные вихри" - это не обман *
(Там одноразовых бутылок  миллиард),
Они же стали частью судоходных карт!

В природе совершается круговорот: 
Частица пластика в кровь нашу попадёт;
И мы, конечно же, не ведаем сейчас,               
Как поведёт себя оставшееся в нас.

Ни у кого не будет шанса переждать,
Пока природа восстановится опять,
На полюсе, в горах, за тридесять морей;
В Москве атака пластика ещё мощней.

Конечно же, природа сохранит баланс,
И пластик превратится в уголь, нефть и газ,
Но, если ЧЕЛОВЕК  РАЗУМНЫЙ хочет жить,
Природу для потомков должен сохранить.

*так называемые "мусорные вихри" - скопления пластмассовых изделий в океане


Рецензии
Отличная, нужная тема, Людмила!
Это пластик просто повсюду! Я смотрела видео, где японский учёный давно изобрёл установку по переработке пластика в топливо. Но крупным корпорациям это не выгодно!
Про мусорный континент я тоже писала в своей Исповеди Тихого океана. Получается, у нас созвучие тем и мыслей!

Марина Клэнси   13.07.2020 03:55     Заявить о нарушении
Марина! Да, созвучие тем и мыслей. Мне кажется, все темы нам диктуют сми.
Спасибо за отзыв.

Людмила Фёдорова-Холопова   13.07.2020 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.