Саур-могила или песенка бедного Йорика

...всё те же Ланкастеры, Йорки
носят розаны, носят двустволки,
и те же беснуются гномики
в спальне у бедного Ёрика.
Те же Полонии, Клавдии,
кубки подносят во здравие.
И Гильденстерны в Дебальцево
крышуются Розенкранцами.
Братья родные и кровные
жизнями мерятся намертво,
и призраки неугомонно
всё так же взывают Гамлета.
Воры, кликуши и нищие
сидят на ступеньках адовых,
и кормятся той же пищею
поже'ртвований обря'довых.
Так же рифмуют страницами
поэты розы под грозами,
и старый цыган за станицей
всё так же кует свои гвозди.
Все так же руками лепятся
слова из подложенной глины,
и сеют их в те же пажити
Горации с Магдалинами.
Всё так же волна игривая
ревнует кораблик к парусу,
и ветром медовым вересень
вдогонку кивает августу.
А мухи на Спас в империи
жужжа залетают в окна.
А платье на юной Офелии
без дождика так промокло.
Всё так же рождаются дети
с невинной ангельской миной,
и с миром прощаются этим -
блаженно - под Саур-Могилой.
И прялка у пряхи вертится
и тянется нить суровая,
и жизнь, почему-то, ценится
дороже, если свободная...


Рецензии