Микеланжело. Сонет 23

Мои глаза — и в отдаленье, и в разлуке -
Явить твои черты  отчетливо умеют -
Но ноги  - пусть они уймутся, не посмеют
Нести к твоим ногам мои дыханье, руки...

Душа и здравый смысл: уймите сердца стуки,
Глаза пусть воспарят, и с высоты лелеют
Прекрасный образ твой — но пусть не пламенеют
Желанья плоти — о, я знаю эти муки!

Что тело? Боль и смерть… едва ли сможет разум
Заставить этот прах взлететь без Божьей воли -
Несбыточно: ему над твердью не подняться…
О, Боже, замени его огромным глазом
Чтоб мог я с высоты, без страсти и без боли,
Лишь образом ее прекрасным наслаждаться!
                07 июля 2020


Рецензии