Пиджак

Весь год – в рубахе домотканой,
В лаптях, – хотя и не бедняк! –
Батрачил мой отец на пана,
Чтоб заработать на пиджак.

Тогда уже входили в моду
И в дальних сёлах пиджаки,
Без них являться к хороводу
Парням уж стало не с руки.

Казалось русому подростку,
Что стоит тот пиджак купить,
Любую девушку-берёзку
Сумеет он приворожить.

Но так устроено на свете,
Что всё не в воле батрака:
Он в лес удрал от панской плети –
Уж было не до пиджака!

Был пан верхом, но в частый ельник,
Конь не пошёл – он не дурак!
«Пся крев! Холоп ты и бездельник!» –
Пан взвыл, но был таков батрак!

Он пас коней – понятно, панских,
Те в панский забрели овёс,
Парнишка щупленький крестьянский
До битвы с ними не дорос!

Овёс был панский, кони – тоже,
Овёс для них, понятно, рос,
Но пану добрым быть негоже,
Всю плату вычел за овёс!

Сказал, что парень что-то должен
Ещё, но дедушка просил
Простить сынка. «Что ж, долг ничтожен!» –
И пан «виновного» простил.

Так не пришлось отцу в те годы
Купить пиджак… да леший с ним! –
Пиджак тот вышел вдруг из моды
И с паном, и с царём самим!

…Но нарядился батька всё же –
В шинель и в краснозвёздный шлем!
А что звезды такой дороже,
Коль был ничем, а стал ты всем?!.


(24) и 27 февраля 1972 г.
Ростов-на-Дону и
и 24 сентября 2009 г.
Москва Люб.


Рецензии