Александр Суворов

^^^^ 2-я РУССКО-ТУРЕЦКАЯ (Осада Очакова) ^^^^

...Сотни лет фортеця Леричь, была крепостью Молдовы,
Но пришли с захватом турки, нацепили там оковы.
И другие сотни лет, под владычеством османов,
Жили люди тех предместий, набивая им карманы.

Но настал черед в их жизни и пришел к ним избавитель,
Генерал-аншеф Суворов, православный сын-воитель,
Он нес всем освобождение, от турецкого всевластья,
Он пришел спасать и Леричь, подарить там людям счастье.

Битва долго продолжалась, турки яростно сражались,
Уступать славянам земли, не хотели - но сломались.
Потому что был Суворов, величайшим из стратегов,
Он задался новой целью, захватить крепость у беков.

Под конец решили турки, сделать вылазку - да с боем,
Ночью вырезать всех русских, чтоб продолжить вновь с разбоем.
Но увы, не получилось... В ту ночь русские не спали,
Ведь Суворову лерьчане, тайну турок поведали.

Ныне та фортеця Леричь, лишь Очаковом зовется,
И сказать всю правду людям, вряд ли кто-то там найдется.
Уж прошло немало сроку и из таинств всех историй,
Рассказал я вам собратья, про тот форт у лукоморья *...

/продолжение следует/

Форт Леричь у лукоморья * - во времена правления Великого и Святого Штефана, Господаря земли молдавской, крепость Леричь (Возия по другим источникам) была самой восточной крепостью Молдовы, находясь вблизи побережья Черного моря, у устья реки Буг.
Была захвачена турками при поддержке ногайских татар, во времена правления Богдана III Слепого, сына Великого и Святого Штефана.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Очакова


ANNA Волжанская & VALER Днестрянский


Рецензии