Август. Фантазии на тему..

Как-будто бы в вечном покое
Земля затаилась навек,
Не мог я припомнить такое,
Из всех моих прожитых лет.

Всё замерло в ожидании,
Был август прекрасен во всём,
Поля, в золотом одеянии,
Созревшей пшеницы с овсом.

Я шёл проселочной дорогой,
Через колхозные поля,
И август радовал погодой,
И пахла свежестью земля.

Колосья тучные  клонились
К земле от тяжести своей,
Над полем ястребы носились,
Пугая стайку голубей.

И солнце жаркое светило,
И зной изрядно донимал;
Я шёл и думал о Людмиле
И нашу встречу вспоминал:

В цветастом, ярком сарафане
Она шла из лесу домой,
Корзину, с белыми грибами,
Несла  усталою рукой.

Мы с ней ещё не знали сами,
Что встреча станет роковой,
Что васильковыми глазами
Она нарушит мой покой.

Была она как день прекрасна,
С румянцем ярким на щеках,
В  её глазах, больших и ясных,
Читались интерес и страх.

И недоверчивость во взгляде,
(Одна  в лесу,совсем одна),
Была мне словно капля яда,
Как -будто, в том моя вина.

И облик весь, и взгляд бездонный
Меня, тотчас, заворожил,
Мне показалось—лик Мадонны,
Перед глазами, вдруг, ожил.

Я видел, что  она  устала
И не было совсем, уж,сил,
Поддержка ей не лишней стала,
Когда я помощь  предложил.

Едва заметно улыбнувшись,
Она корзинку отдала
И, с облегчением, разувшись,
Босой со мною рядом шла.

Я чувствовал её дыханье,
И нежный запах от волос,
И видел персей колыханье,
Но был смущён задать вопрос.

Она меня опередила,
И, посмотрев в глаза, она
Сказала, что зовут Людмилой
И  что живёт совсем одна.

Я проводил её до дома
И выпил кружку молока,
И, толь усталость, толь истома ,
Но только я вздремнул слегка.

Мне снилась милая Людмила,
Что я веду её к венцу,
Священник юн,довольно милый,
Подносит крест к её лицу.

Людмила, в том же сарафане,
С любовью смотрит на меня,
А я -как будто бы в нирване
И  нет счастливее меня.

Проснулся я, гляжу—поляна
И куст калины надо мной,
А я лежу под ним как пьяный
И солнце также дарит зной.

Корзина с белыми грибами,
Но никого со мною  нет.
С тех пор мой сон о милой даме
В душе оставил светлый след.

Прошли года, но я повсюду
О ней мечтал, её искал
И в жены взял, конечно, Люду
Ей сарафаны покупал.

                V.F.  Июль 2020г.


Рецензии