Ночь на Ивана Купалу

От электрички путь, хоть близкий,
Но, он бежит через лесок,
Где склон к реке, где берег низкий,
Где чёртов дыбится мосток,
Иду вдоль поля, у пшеницы,
Ладонью собирая росы,
Над головою звёзды в россыпь,
Дрожат с луною белолицей,

Когда-то было всё иначе,
Каких-нибудь, лет сто назад,
День этот, очень много значил,
Солнцестоянье летних врат!
Сходились парни и девчата,
Чуть выше берега реки,
Дымились жаркие костры,
В июльский воздух горьковатый,
Кружил народ в многоголосьи,
Срывалась песня в небеса,
Сплетались тонкие колосья,
С кругом цветочного венка,
Влюблённых пары взявши руки,
Бежали, прыгнуть сквозь огонь,
Душа к душе…ладонь в ладонь,
И выбор одобряли духи,
И ночь плыла над головами,
Девиц гадавших на венки,
Над хороводом на поляне,
Взлетали искр огоньки,
Светясь надеждою и летом,
Взвивался над огнём подол,
А в чаще папоротник цвёл,
Своим незримым взгляду цветом…
Несли с телеги колесо,
И поджигали на потеху,
Катилось вниз горя оно,
Солнцеворотом года, в реку…

Так было здесь спокон веков,
Каких-нибудь лет сто назад,
Скользил по берегу мой взгляд,
Не видя праздничных венков,
Лишь только рядом, за мостом,
Светилась старая запруда,
И чёрт маячил огоньком,
И не хватало в жизни чуда.

07.07.2020                16:40


Рецензии