Несёмся...

           ...Россия, куда мне бежать
           От голода, мора и пьянства?..
                /А. Белый/

Несётся-несёмся, кто дальше, кто вскачь,
Кто раден, кто грустен, кто вовсе - незряч,
Кто беден, кто жалок. Но все - об одном:
Не стать лишь бы пасынком, только - сыно’м.

Закрытые окна, открытые рты -
Невежды взирают на нас с высоты
С таким превосходством, как будто бы зря
Опального века всходила заря.

Как будто и вправду - не мачеха - мать
Смогла нам свободу с рождения дать.
Лишь души и дети не видят во снах
Себя, очутившися в не-временах.

Мне биться о рифмы, мне стих превозмочь,
Скупой на улыбку, в заботах -  не-дочь.
И кажется - чудится - солнце в огне
В моей не-России, в моей не-стране.

И верю - проснуться - равно умереть,
Забыв эту шалую скверную бредь,
Смогу я однажды в забытом краю,
Где помнят и любят Россию мою...


Рецензии