Заболейте Хемингуэем Михаил Харитонов 2

http://proza.ru/2020/04/20/1287

Творец и мастер диалога,
певец отваги и борьбы,
не став мишенью злой судьбы,
сказать еще успел бы много.

Я "заболел" им с ранних лет,
прочел романы и рассказы,
скажу не ради громкой фразы -
таких, как он - уж больше нет.

Как мне близки его герои,
что пили, думали, дрались,
что, устремляясь духом ввысь,
не оставляли поле боя.

А поле боя - гимн всем тем,
кто стал его героем славы.
Оно ведь жизнь твоя.... О, Хэм,
зачем же ТЫ его оставил...


Спасибо, Михаил, за эти всполохи воспоминаний о столь любимым мной и миллионами, Хемингуэе. Стихотворение сильное своей маскулинностью и поэтической образностью при, тем не менее, местами, довольно сложными для восприятия, смысловыми конструкциями.
Как - то Хемингуэй сказал: - "Мужчина должен умереть в бою или пустить себе пулю в лоб"... Увы, мудрый и храбрый Хэм вряд ли имел ввиду спасительный смысл ЖЕРТВЫ, которую принесли герои, отдав "душу свою за други своя"... Скорее всего, в его последних словах своего рода "кодекса мужчины" кроется спартанский подтекст, презрение к слабости, как состоянию духа и тела. Но как же звонко звучал его голос, призывая любить и уважать в человеке то, что делает его жизнь осмысленной и достойной: для мужчины - быть и оставаться им всегда, а для женщины - быть самодостаточной и счастливой в ореале, предназначенной ей Богом доли.
А, разве этот голос не колокол, который звонит по нам и сейчас?


Рецензии