Оцифрованный хаос

Хотелось бы стать
Нетерпимей и злее
На всякую сволочь
За их произвол.
Надломленность судеб
В закате алеет
И кто-то ужасный
Всю землю оплёл.
Смыкаются тени
Не в пики, так в черви,
Но в этой игре
Козырей не держать,
Чтоб гроздь поколений
На вынутом нерве
Без крыльев училась
Над бездной летать.

Впотьмах разглядел я
Подмены наброски, -
И вилы, и шпалы,
И много всего…
От славных веков
Лишь нужды отголоски,
А жизнь - не массив, -
Лишь гряда островов.
Уходят в туман
Смельчаки и дерзанья,
У приспособленцев -
Тупые глаза…
Сумею найти ли
Ту нить мирозданья?
С которой Творец
Нашу сферу связал.
Под гору катились
Негодные годы,
Там тратились силы
На лжи постамент,
А споры рождали
Подобье свободы,
Но лучшие кадры
Изъяты из лент.
Дар старых находок
Немеет, как руны,
Растаяли люди,
Но живы дела
И жалят нас струны
Злодейки-фортуны,
Её злая воля
славян развела.
Пускай я не понял
В чём хитрость развода,
Но так не должно быть,
Чтоб вечный пролёт.
Зачем из народа
Формуют урода
И что в цифровом
Лабиринте нас ждёт?
Вы здесь не ищите
Логических связей,
Не только устои,
Истлели и пни.
Всех нас захлестнула
Волна безобразий,
А трезвые мысли
Из сердца гони.

И ветви, и щепки
Повержены ветром,
Злорадствует подлый
Невзгод хохоток
И если ледышками
Мечут в нас летом,
То, что же зимой
Защитит от тревог?
Вновь иглы вонзаются
Прямо под кожу,
Вновь писк комариный
Уснуть не даёт.
Не ценим года,
Где мы были моложе,
Никто и деньгами
Тех лет не вернёт.
В плену ожиданий
То гонки, то дрязги
И горы в придачу
Ненужных вещиц,
Быть в тонусе трудно,
Страстями залязгав,
Судьба не прощает
Оплошных страниц.
Сидим, словно мыши,
По тёмным ячейкам,
А пискнешь, то сразу
Получишь в пятак.
Не воздух вокруг нас -
Ворюги-ищейки,
И камеры скрытой
Воинственный зрак.
Дышите, миряне,
Цифрованным паром,
Затейливых истин
Премудрость нова.
Так трудно душою
Смириться с кошмаром,
В огонь лихолетья
Уйдя, как дрова.
Щетинною кистью
Размыты все лица,
Но есть пропуска,
Как скоту на убой.
Ты можешь упиться,
Но некуда скрыться,
Системе легко
Управлять голытьбой.

Не ждать континентам
Хорошей погоды,
Уж больно черна
Человечества желчь.
На нас и каменья восстали,
И воды, и небо спустилось
Нас предостеречь.
Не смейте смеяться,
Мол, парня прорвало,
Строчит, как упёртый
Различную чушь,
Но я за столом
Не сажусь с кем попало,
Уж лучше собакой
Напиться из луж.
Да, разве способна
Рука опереться
На хлипкость случайного
Рядом плеча,
Когда вытекает
Лишь злоба из сердца
И рубится яростно
Сук сгоряча.

7 июля 2020 г.


Рецензии