Морское-рабское

Вот спадёт шелуха, вот окажется ласковым время,
Вот увидят, оценят, обнимут, полюбят, поймут…
Всё нам кажется: лучшее дальше, а нынче в триреме
Мы прикованы к вёслам, гребём и приветствуем труд.

Обтираем и пот, заглянуть в горизонт не мечтаем.
Просто некогда (руки натружены) звать и мечтать.
Но в глазах потемнеет от марева – мигом летаем,
До тех пор, пока плеть не начнёт над спиною летать.

18. 06. 2019

_______________________________________________

Здесь я немного поэтически преувеличила, конечно. И совсем я не любительница рабства и плетей. И каждый год, в последние дни отпуска, я вспоминаю это стихотворение... потому что опять впрягаться. И стараюсь войти как в поток, и потом нахожу что-то приятное - в общении, например. И всё же необходимость идти и работать, даже когда не хочется, потому что иначе не выжить - это осознаваемое рабство. Особенно, если ты понимаешь, что работаешь буквально за еду и коммунальные, и не сможешь, даже выйдя на пенсию, отправиться куда-нибудь вокруг света в путешествие - душу свою порадовать.
Изменить работу? Поменять жизнь? Не всегда возможно. И с каждым годом после пятидесяти всё тяжелее. Ты просто уже доживаешь в чём оказался.
Но в этом стихе я описываю и труд человека искусства, который ведёт духовную творческую работу, пока быт и его условия не начнут стегать: "Давай выполняй мою!". Человек редко когда свободен, и очень мимолётно. Счастье ещё, что ты можешь менять ко всему своё отношение. А некоторым счастливчикам так удалось организовать свою жизнь, что они полностью удовлетворены ею. Для этого нужно в молодости быть активным и играть по своим правилам. Очень хорошо учит этому Алексей Арестович, браво ему!


Рецензии