Парус чёрный

Тлеет море в огне заката,
В сердце льёт ночной океан.
Мне всей жизни теперь не надо,
Как змеиных заморских стран.

Дует в спину попутный ветер
В парус чёрный больной души,
В парус лунный, что в ржавом свете
Будто конь без узды бежит.

Будто сливой висит эдемской,
И рыдает, точно маяк.
Пьяных волн заливает песня,
Бьёт о берег ночной кулак.

Я иду в горизонт, как месяц,
Сквозь сон буйный седых пучин.
Эй, корабль, вперёд, и разбейся!
Лишь о помощи не кричи.

Рассекая туман и холод,
И тропический дождь пройдя,
Весь опасностями исколот,
С переломами на костях

Я в безумье нырну с надеждой,
В чрево юга, в ночной восток,
Чтоб себя отыскать и нежный
На дне моря живой цветок.


Рецензии