Обратная перспектива

Как закупоренная бутылка,
Туго сплавленная свеча,
Полон домик молитвы пылкой,
И молитва его горяча.
И тревожна, и полусонна,
Когда в дрёме людских сердец
Луч, звенящий во тьме оконной,
Забирается под венец,
Собирается снять с Марии
К нам развёрнутое бытиё.
(Как безмолвны глаза большие,
Как печальны очи её!)
Проникая сквозь сжатые губы
В золотой невечерний свет,
Где все милы, желанны, любы,
Поворачивает это «нет».
И обратная перспектива,
Как корабль, меняет ход.
И уводит туда, где живы,
И где Бог настоящий ждёт.

28. 04. 2019

Здесь о феномене обратной перспективы в иконописи. И можно почитать книгу Е. Трубецкого "Умозрение в красках".


Рецензии