Седина

Седина на висках не от возраста
В девятнадцать мальчишеских лет.
Седина появилась с угрозами
Прошедших, испытанных бед.

В боях были кому -то попутчики
Или друга выбрав себе по душе,
Делили свой хлеб и воду меж буднями,
Делились всем, что было в их багаже.

В скорбной встрече  избитых рассветов,
В ярком пламени вспыхнувших зорь.
Стоят хмуро бойцы с головы сняв береты,
Испытав по ушедшим душевную боль.

Но вновь приказ и в дождь,и в грязь, и холод.
Воздух порохом, осколками пропах.
Передний край вновь трассером распорот,
Песком забито всё и скрежет на зубах.

Кому -то повезёт сегодня, а кому -то нет.
И нет молитв им во спасенье..
Кому -то выпадет лафет,
Кому -то жизни продолженье.

Там каждый своей судьбой награждён
Пулей в висок, а может в награду и раной.
А может на время остаться живой
В игре жизни - смерти, в этот раз пересданной.

И примкнув штык -ножи к автоматам своим,
Загнав страх свой в глубины,
Рывком поднимались в атаку бойцы,
Забыв на время  родных и любимых.

И сквозь сетку густую снарядов и пуль,
В словно оспой изрытую землю
Врывался в смертельном прощании гул,
Решая свою по жизни дилемму.

В небе ясном дымом и гарью закрытом,
Где запах свинца в осколках залит.
Жизнь в этом смраде стала вдруг дефицитом,
Растёкшейся кровью, истратив лимит.

Седина в волосах не от возраста
У тех пацанов побывавших в боях.
В память тех, кто лежит под берёзами
Отметиной стала у бойцов на висках.


Рецензии